Plagiarism Debate

【抄襲解密】科技帶來甚麼樣的時代

科技帶領我們進入便利的時代,也帶領我們進入渾沌時代。明確地說,便利衍生出依賴性,傳統時代訊息接收需要口耳相傳,高科技時代訊息接收可透過SIRI或GOOGLE來告訴你,科技環環相扣食衣住行育樂各層面,手指滑一滑、鍵盤敲一敲所有事物包辦完畢,十分便利但不可否認的我們對科技已經過度依賴。

 

【抄襲解密】科技帶來甚麼樣的時代

【抄襲解密】科技帶來甚麼樣的時代

《紐約時報》一篇報導指出網路科技過於發達,20%學生的作業約三分之一內容是透過網路平台抄襲而幾年前調查中61%學生承認曾有過作弊行為,為防範抄襲、剽竊事件繼續發生,目前反抄襲偵測比對系統普遍使用於教育學術界。

有的人認為抄襲檢測破壞了與學生之間的信任關係,但這不僅僅是信賴關係的問題,經由檢測更能保障自己避免侵害他人著作權。有了昔人的研究結果才能學習到知識、享受便利的生活,但也正因如此我們自以為比昔人看得更遠,說穿了我們前進的步伐更加緩慢。複製貼上、抄襲剽竊凍結我們的思維,以這樣方式獲得成果反而侷限了更多發展的可能性。

 

 

相關網站:www.ppvs.org