Plagiarism Debate

【教育新聞】論文抄襲遭判刑9個月

【教育新聞】論文抄襲遭判刑9個月

知名大學外交研究所董姓博士生抄襲他人論文著作並四度公開發表,原著陳姓博士生一怒告上法院指控該名博士生違反著作權法。董姓博士生發表之論文與原作出錯處相同、相似度極高,經台北地院裁定四度發表等同四罪,合併判刑九個月。

 

【教育新聞】論文抄襲遭判刑9個月

【教育新聞】論文抄襲遭判刑9個月

董姓博士生強烈否認論文抄襲,說明資料來源為國外文獻與中國翻譯文獻並皆有標明出處來源。曾在教授課堂中發表該篇論文,事後課堂教授提供原著之期末報告,證明陳姓博士生發表在先。

經法院比對抄襲段落幾乎與原作相同,僅增減字數與增加引號,已超越合理引用範圍。法官於判決中強調,該名博士生未遵守學術道德,且身為最高等教育的知識分子出現抄襲剽竊行為卻矢口否認到底,判刑九個月。校方表示將召開學術倫理委員會進行決議是否懲處董姓博士生。

 

基於抄襲事件頻傳,許多研究生深怕自己無意間陷入抄襲風暴,論文抄襲、論文抄襲比對等關鍵字已成為研究生搜尋引擎上的熱門排行。科技的日新月異,過去老師需不斷的搜尋相關資料來確認學生是否抄襲,現可藉由檢測軟體來進行比對,不需耗費心力僅需幾個步驟,輕鬆獲得檢測報告。此外,研究生們也可藉由比對系統進行自我檢測,防範抄襲外更保障自己的論文內容。

 

相關網站連結:www.ppvs.org