Plagiarism Debate

【論文工具】選擇論文題目要訣:興趣+能力 杜絕論文抄襲

論文不僅是取得學位的門檻,更是實現研究精神的價值,完成論文是漫漫長的道路,包含文獻探討、研究過程、編排撰寫、論文檢測等,而影響論文的關鍵因素有很多,其中之一即是研究題目的選擇。

網路上有許多論文題目選擇的相關參考資訊,可歸類成興趣、研究領域與能力,作為選擇論文題目的參考:

 

【論文工具】選擇論文題目要訣:興趣+能力 杜絕論文抄襲

【論文工具】選擇論文題目要訣:興趣+能力 杜絕論文抄襲

興趣:

  1. 可參考系所歷年的論文文章,從中挖掘自己有興趣的部分。
  2. 多閱讀相關文獻資料、期刊論文,瞭解重要性議題引發研究動機。
  3. 從過往所關注之議題、興趣去延伸拓展自己的研究領域。

 

研究領域:

研究領域當然要和念的系所有相關,總不能社會科學去做與其毫無相關的研究。許多研究生之論文題目選擇來自於大量閱讀文獻、選課或實習經驗相關,更有專家建議題目最好能與實務經驗連結,能在撰寫時更能符合實際情況。若無相關經驗擇建議以自己有興趣的題目為主。

 

能力:

選擇符合自己能力範圍的題目進而創新延伸內容,而不要將目標投射過於遠大,一來研究撰寫時間有限、二來超過能力範圍所及的議題將難有收穫。

一開始對於論文題目毫無頭緒,建議以興趣結合能力作出最佳選擇,並可聽取學長姐、指導教授之意見,好的研究題目能帶領您獲得新視野、新發現。

 

最後,在研究前一定要切記拒絕論文抄襲。原創是保持學術研究不斷創新、前進的要素之一,若人人有抄襲心態也失去了論文研究的意義,有時撰寫論文無意間造成抄襲,建議完成論文後可進行論文抄襲檢測較為周全,全台唯一的中文論文原創比對系統(www.ppvs.org),簡繁體都可以進行檢測。

論文題目是研究的最初開端,往後的研究道路需要更努力才能得到回報。