Plagiarism Debate

【開放近19萬張珍藏圖片,紐約圖書館要激發你的創作慾】

NYPL

圖書館和科技有各自的影響力,只要發揮核心價值,形成互補作用,對讀者都可以產生很好的幫助。

紐約公共圖書館於上星期宣佈,將會把超過18萬7千張照片、名信片、地圖及版畫等館藏的掃描檔案公開,讓所有人均可從網上下載這些高質素圖片,並能夠任意使用。

根據美國版權法,所有1923年前的作品均屬於「公有領域」(public domain),其使用權應屬於公眾。比方說貝多芬的音樂或莎士比亞的劇本,不論是用來二次創作甚至商業用途,也不會受版權限制。是次紐約公共圖書館公開的近19萬館藏,正正屬於這一類作品。

近年各地不少博物館、藝術館及圖書館都逐漸把館藏數碼化,讓世界各地的網民也能夠在網絡上看到不同作品。然而紐約公共圖書館的目標,並不僅是把館藏掃描、放上網絡。圖書館實驗室總監Ben Vershbow表示︰「我們視數碼化為起點,而非終點。我們不想只把東西放上網,然後說『你要的東西在這兒』,更希望能夠推動大眾使用這些資料」。

雖然是次開放的資料,大部份本來就能在圖書館的電子館藏看到,但今次紐約公共圖書館的計劃,讓這些高像素圖片能夠免費直接下載,更把資料整理好,方便各種用途。例如圖書館把資料以不同方式分類,用戶可按需要瀏覽、搜尋圖片;實驗室還設計了程式介面,讓研究者、程式開發人員有更大彈性使用這個龐大的數據庫。


美國數碼公共圖書館執行總監Dan Cohen指出,這項計劃不是只把數據傾倒出來,稱讚紐約公共圖書館「真的有想過如何讓人來使用這些資料」。他希望見到更多機構在公開資料之外,跟隨步伐進行類似計劃。

紐約公共圖書館實驗室的成立,是為了「擴闊館藏資料的互動、詮釋及重新使用範圍」。實驗室自2011年開始,推行了一些實驗計劃,希望推動用戶整理、分析及運用館藏資料。例如圖書館收藏了45000份從1840年代至今的餐單,其What’s on the Menu?計劃招攬義工把餐單照片轉錄成文字,方便搜尋資料;一名Google工程師則把館藏中的古老立體照片轉換成可在Google紙盒上使用的程式。

街景

此外,Street View, Then & Now計劃讓讀者可以看到紐約第五大道,對比1911年及2015年的街景;Navigating the Green Book則能夠利用《Green Book》計劃行程——《Green Book》是一本在1936年至1966年的旅遊指南,列出當時在美國願意接待非裔美國人的酒店及餐廳等機構。Vershbow希望有人能夠在這些旅遊書中發掘更多數據,改善他們的計劃。

圖書館的聲明提到,往後所有屬於公有領域的館藏,在數碼化後都會以相同方式放上網,讓開放資料的存庫繼續成長。這個舉動看起來很嶄新,但Vershbow提醒,這是圖書館本來的任務︰讓人獲取知識、資料,然後轉化為自己的作品。科技進步不會使圖書館消失,反而讓我們有更好的工具去研究及使用前人成果。

Free for All: NYPL Enhances Public Domain Collections For Sharing and Reuse (New York Public Library)
New York Public Library Invites a Deep Digital Dive (The New York Times)
The New York Public Library’s Remarkable New Digital Collection (The Atlantic)
New York Public Library Makes 180,000 High-Res Images Available Online (NPR)

(資料來源:The News Lens 關鍵評論;圖片來源:The News Lens 關鍵評論)

返回快刀臉書;返回快刀首頁