Plagiarism Debate

【知道御醫和太醫有什麼不同嗎?】

china
撇開官職不說,御醫還真像主治醫師,太醫就有實習/住院醫師的意味。

在中國熱播的《女醫·明妃傳》,是以明代英宗朝為創作背景的古裝劇,劉詩詩扮演的女主角女醫官允賢讓人印象深刻。說起明清時候的醫生來,大家最容易想到的兩個詞是“御醫”和“太醫”,反正都是宮裡面的醫生嘛!但你可得小心了,太醫跟御醫可不是一回事,你可能把“太醫”認作是“御醫”。

什麼是御醫呢?

據清代官方典籍《大清會典則例》和清末御醫任錫庚所寫的《太醫院志》,御醫是太醫院中的固定官職,人數約在十人左右。御醫的官秩起先為正八品,但准許用六品冠帶,後提為正七品,仍準用六品冠帶,並可用貂皮、掛數珠。清代太醫院的職責主要是隨侍,並協治疫病、恩施醫藥;此外,還會為蒙古貴族以及大臣看病,在軍隊需要時前往,以及在文武會試時入場供事,也有給獄中犯人看病的職責。

話雖如此,但在清代,要得到御醫的診視卻不是件容易的事。因為只要是御醫出診,向來必得經皇帝下旨准許,才可奉旨遵行。對於清代官員來說,能夠請得御醫診視並不容易。對個人而言,能夠得到御醫診視,是極大的殊榮,是值得寫進傳記、年譜當中的大事。

什麼是太醫?

《大明會典》記載,太醫院為正五品衙門,設院使、院判、御醫、吏目等官職,吏目以下還有冠帶醫士、醫士、醫生等不同職位。

根據明代著名文人王世貞在《週一之墓誌銘》中的描述,太醫院的醫士必須服務滿一年後才可能以其表現正式授官。可見“太醫”在明代是對太醫院中各級醫官的泛稱,與作為具體官職的“御醫”並不相同,因此太醫不一定是指御醫,這一習慣用法,到了清代,依然沿襲。

例外情況

值得注意的是,這些進入太醫院但尚未授官的醫士,雖然大多未能有資格在宮中診病、開藥,但在宮外卻往往十分搶手,例如成化年間,無錫有位叫周月窗的醫士,就因醫名鵲起而使得諸多貴戚、大臣爭相求治。

當然,也有人雖未在太醫院正式任職,但在文獻中卻被人稱為“御醫”,其原因與此人的特殊經歷相關。例如明仁宗時有位叫何彥澄的醫生,在太醫院工作二十餘年也沒有得到正式官職,但在《揚州府志》的記載中卻稱他為“御醫何彥澄”,這是因為在仁宗任太子時,其醫術就深受皇帝信任,待仁宗登極後,也很倚賴何彥澄開方治病,於是便有以“御醫”尊之的意味。

另外,“太醫”這個稱謂後來也被用於稱呼民間的名醫,取“太者,大也”之意,這在許多明清小說中都有體現,例如我們熟悉的《水滸傳》、《紅樓夢》、《醒世恒言》、《俠義風月傳》、《林蘭香》、《飛龍全傳》等。

簡單來說

御醫,負責皇室的健康,為高階醫官的專有名詞;但少數未曾授職的大夫,因曾替皇帝診病開藥,也可被尊稱為“御醫”;太醫,除了是對太醫院官生的通稱外,也可用以尊稱民間醫術高超的大夫。看歷史劇你得小心了,“御醫”與“太醫”可不是一回事呦!

(資料來源:壹讀;圖片來源:Pixabay)