Plagiarism Debate

【論文工具】論文沒靈感怎麼辦,發想有撇步

【論文工具】論文沒靈感怎麼辦,發想有撇步

近年來學位論文發表量逐年攀升,許多研究生在撰寫過程常面臨不知從何下筆,腦中靈感泉源已乾枯殆盡……。給社會科學的研究生一些建議,可以透過看電影抒發壓力並從中找尋研究方向與靈感,例如:《疏離世界》探討網路成癮忽略了人與人之間的真實相處、《世界是平的》輕鬆幽默描繪出全球化所帶來的文化衝擊、《姊妹》描述種族歧視、《麥胖報告》體現實驗精神探討速食危害,這些都是與社會有關的議題,若與社會科學有研究相關的論文可以試著透過電影以獲得靈感。

 

【論文工具】論文沒靈感怎麼辦,發想有撇步

【論文工具】論文沒靈感怎麼辦,發想有撇步

微軟研究員Simon教你如何以七大要點撰寫論文,幫大家做個小整理:

 

1.別再浪費時間,寫就對了:有些研究生會因為研究題目、方向不夠好而陷入困境,請記住沒有最好的選擇,只有最佳的選擇,別再猶豫動筆開始寫吧。

2.確定想法:一篇論文只需要有一個好的點子與想法,確認之後就大步前進。

3.用故事包裝:以故事包裝來解釋研究結果,讓閱讀者更清楚瞭解。

4.確認欲解決之問題,條列研究貢獻:舉例描述研究所希望解決的問題,並在篇章後方以條列式說明研究貢獻。

5.不要著墨於文獻探討:文獻探討屬於前人的研究成果,過多的文獻探討會影響研究內容,過多的引用文獻可能構成論文抄襲

6.站在閱讀者角度:以閱讀者的思考角度來撰寫,過於艱深的內容會讓人摸不著頭緒,以簡潔有力的方式闡述。

7.聆聽意見:聽取同儕、師長的建議,通常他人的角度較能釐清研究盲點。

 

 

論文發想往往是最困難的一步,靈感如何累積成論文巨作,需要繁複研究過程與撰寫所成的,完成後還需進行論文檢測來確認是否有不當引用或涉嫌抄襲,取得學位真的不如想像中容易呀!

 

論文檢測-快刀中文論文原創性比對系統:www.ppvs.org