Plagiarism Debate

【教育新聞】博士學位論文涉抄襲,匈國總理帕爾下台

兩年前,匈牙利前總理帕爾宣布請辭下台。根據媒體指出,帕爾於1992年撰寫的博士學位論文涉嫌抄襲,其內容一字不漏的與原著相同,頁數高達兩百頁,該名總理深陷抄襲風暴,黯然請辭,其博士學位也遭撤銷。

匈牙利前總理在國會議會上,強調自己已成為國家分裂的起源,既然不能帶領國家團結一致,維護國家利益,他必須辭去總理一職。

 

事件爆發的起因,澤梅爾魏斯大學發現前總理早年的博士論文涉嫌抄襲,其內容逐字抄襲原著的奧運會歷史論文,經過商討決議將撤銷前總理在1992年取得的博士。遭撤銷學位後,曾有報導指出帕爾即將下台負責,不過他當時嚴正否認,表示論文抄襲與擔任總理並無太大的相關。曾為帕爾的政治夥伴、盟友們,對於此事件尷尬迴避,有部分表示去留需由本人決定;而在野黨表示,犯下此舉有違學術道德應盡快下台負責。

 

前總理帕爾為前知名西洋劍運動好手,更於1968年與1972年分別奪下奧運男子團體冠軍。在2010年,作為執政黨總理候選人參與總理大選,成功當選。

 

論文抄襲事件外,帕爾也曾引起其他爭議。在某一次新年祝賀說明中,多處文法與文字錯誤之外,其內容更多數語義不清,造成匈牙利社會的廣大討論,有媒體報導說明,帕爾的新年致詞推翻了匈牙利語,也打破以往應有的禮節。

 

相關網站-快刀_中文論文原創性比對系統 www.ppvs.org