Plagiarism Debate

【教育新聞】全球風暴「論文抄襲」

【教育新聞】全球風暴「論文抄襲」

近幾年,只要在網路搜尋「論文抄襲」與「請辭下台」兩字的結果,可得知論文抄襲事件是全球風暴。國內代表事件,曾有兩任文化局長涉嫌論文抄襲事件,引起軒然大波,除解職下臺之外,更要面臨教育界的學術到的追查。去年,前楊姓國防部長因抄襲風波請辭下台後重回校園,過往的文章是否遭質疑同樣爲抄襲或代寫就無從得知了。

 

【教育新聞】全球風暴「論文抄襲」

【教育新聞】全球風暴「論文抄襲」

而在各國的相關事件更是不斷發生,如中國大陸地區有博士生爆料,其指導教授將一篇學術文章多次投稿,提升自己投稿的論文篇數,以獲得中科院院士。韓國則是國會議員,涉嫌博士論文抄襲而黯然下臺並辭去教育工作。歐美國家知名相關事件,以德國前教育部長夏凡、歐洲議會副主席科和、匈牙利前總統施密特等爲例,皆因多年前博士論文抄襲而請辭下台。

 

有學者指出,越來越多學術界的教授,以學術清流之姿進入政府高官的行列,爲符合教育評鑑制度繼續升等,需要定期發表學術文章,有些可透過友人共同創辦期刊,只要合乎審查程序,藉由自審自登、與其他類似單位進行學術交流,在學術文章發表量即可達到不錯的成績,以利升等。學者說明,教育部對於大專院校的評鑑已無標準可言,教授們不停計算每年論文發表篇數,校方則以達成評鑑標準為目標,其教育制度空洞化,以往上爬可當官、退休後可回學校任職為目標的教授還有多少? 相關事件一定會不斷的被揭發!

 

相關網站:www.ppvs.org