Plagiarism Debate

【FB狀態如何更吸睛?Google 都幫你想好了唷】

GOOGLE_TEST
這項創新專利,希望讓大家更像機器人。

在社交網站上寫什麼才能更吸引人?在這方面,Google 可能能幫上忙。

這是 Google 1 月 19 日通過的一項新專利,名為“在社交網站上促進對話”。這是 Google 設想的一套建議機制,希望使用者在把資訊分享到社交網站時,靠 Google 的能力寫出一段比較好的文字。即便上不了熱門FB,寫的內容訊息量充足應該是沒有問題的。
專利名字聽上去有點拗口和奇怪。所謂的“在社交網站上促進對話”,意思是很多人(大概主要是工作人群)習慣的郵件溝通的方式不適合跟朋友分享連結、資訊,並就這些資訊進行閒聊。

而 Google 的建議機制,看上去就像是縮小版的搜尋引擎。一方面 Google 為使用者撰寫分享到社交網站的文字準備了對應知識的資料庫,例如作者出生地、其他作品等,不需要使用者另開網頁進行搜索;另一方面,幫使用者更快地將對話從郵箱分享到社交網站上。

專利檔是用一本新書的連結作為案例。Google 的這套機制能識別郵件內的這條連結,知道是哪本書和哪位作者,當使用者點擊這條連結時,郵件中就會跳出一個對話方塊,為用戶提供包括這本新書以及作者在內的相關資訊和新聞,並提供分步驟撰寫分享出去的文字,例如“我讀 XXX(某作者)的書已經好幾年了…… ”,隨後就可以分享到社交網站上了。

此外,為了讓使用者知道寫什麼內容會跟熱門相關,Google 還準備了這些相關的話題在社交網站上的流行度,方便用戶參考。看上去,倒像是方便了行銷人員寫病毒式的段子。

專利不意味著會變成真正的產品。Google 母公司 Alphabet 的一位發言人告訴新媒體網站 Quzrtz:“其中一些想法(專利)會在以後逐漸成熟,變成真的產品或服務,而另一些則不會。”而且,這個專利即便對於郵箱的主要用戶——工作人群來說,使用場景有點怪也有點小眾,畢竟很多人都在用LINE同時處理工作和私人聊天了。

(資料來源:好奇心日報;圖片來源:好奇心日報)