Plagiarism Debate

【抄襲解密】教育科技打破「天下論文一大抄」

「論文抄襲」在高等教育普及與網路化時代中,已是見怪不怪,相關新聞更是不斷博得版面。透過網路連結資訊,點兩下、複製貼上,剪剪貼貼完成一篇來自四面八方的綜合體論文。這樣的歪風更是讓專家學者頭痛不已,不僅降低台灣學術原創性,也為教育界蒙上一層陰影。

 

【抄襲解密】教育科技打破「天下論文一大抄」

【抄襲解密】教育科技打破「天下論文一大抄」

不僅台灣,國內外抄襲事件已成熱烈的討論話題,許多國家都有相關的因應措施,如:研發出反抄襲偵測比對系統、課程中特別講解學術誠信的觀念、設立介紹抄襲的相關網站,讓學生從小就有著作權法、遵守學術誠信的觀念。

 

在台灣也有研發團隊,為勉勵學術界能有更多創新研究,透過系統平台提供專家學者、學生進行線上簡易論文抄襲比對,資料庫涵蓋國內外數十億篇中英文期刊論文,具有獨特句子及段落相似演算法的功能,能精確算出文章相似度,讓抄襲無所遁形。

 

科技來自於人性也帶來惰性,比對系統阻斷惰性,是為教授學者把關,也為學生們設下畢業前的關卡。抄襲不僅是道德層面問題,不僅學位遭奪回,也要負起法律賠償責任,若為逞一時之快而造成往後學術生涯、求職歷程更為崎嶇,那就太得不償失了。

 

教育是一條永無止盡的道路,透過科技結合教育,創新突破廣納各方學術資料庫,能為教育界帶來更多可能性,並具有更廣闊的視野!

 

 

進一步瞭解:

快刀中文論文原創性比對系統:www.ppvs.org