Plagiarism Debate

【抄襲解密】創意來自於模仿而非抄襲

點開網路新聞,斗大標題「XXX禮盒 插畫家怒斥抄襲」,著作權法的觀念越來越受到重視,每個原創作品皆是作者嘔心瀝血完成的,任意剽竊、抄襲恐將面臨法律刑責。

 

從小到大我們的學習來自於「模仿」,牙牙學語模仿大人發音、一筆一畫模仿畫圖本與字體,所有的藝術家、作家、學者不是天生靈感源源不絕,而是從臨摹、閱讀、生活經驗一點一滴而成,開花結果的過程是沒有捷徑而是靠累積。曾在書店翻閱過一本書談及創意是來自於需求,由既有的物品重新發想再創可能性,一件產品增加不同元素提高實用性能為社會帶來多大的便利與影響是難以想像,例如電話->行動電話->智慧型手機。

 

【抄襲解密】創意來自於模仿而非抄襲

【抄襲解密】創意來自於模仿而非抄襲

人人講究原創而學術界更是秉持研究精神探討不同的學術成果,論文抄襲、論文造假事件接連不斷,如何防範這樣事件再次發生呢?需要從多方面改變起,如:教育單位需加強宣導學術誠信與學術原創的觀念、論文抄襲比對系統的輔助與檢視、研究生應大量閱讀相關文獻從中既有的事物激發新研究需求等。

 

學術道德層面上的問題皆與「人」有關,現可透過科技來為我們把關,臺灣唯一快刀中文論文原創性比對系統(www.ppvs.org),獨家的中文比對技術完整呈現抄襲檢查圖表,可藉此系統作為修改內文之參考以提升原創性。