Plagiarism Debate

【抄襲解密】停看聽,報告論文不違法

【抄襲解密】停看聽,報告論文不違法

雖然已是暑假階段,但想必仍有不少學生們正夜以繼日為報告與論文趕工。上網瀏覽資料拼拼湊湊趕在最後時刻「上傳完畢」,成功繳交了作業,但你知道嗎? 你有可能因此觸法!

近年來論文抄襲事件不斷被舉發,曾在新聞事件得知某大學教授因六年內假造30餘篇論文,而被取消教授資格並10年內不得提報升等。抄襲事件的增加引起校園師生對著作權法的關注,別再認為只是學校作業而草草了事並抱持僥倖心態。

 

【抄襲解密】停看聴,報告論文不違法

【抄襲解密】停看聴,報告論文不違法

多數學生不清楚著作權法的相關規範,造成侵害他人權益而不自知。參考他人文獻能找出適當的研究理論,作為研究目的與假設的依據,如何善用文獻增添論文內涵卻又是一大學問。

 

文獻的運用仍要以自身原創為主,質與量之間的掌握必須合乎標準,不能將他人文獻的精華段落全部截取,且整體論文篇幅不能過度引用。且不是任何文獻都符合引用規範,如:研究結果曾受質疑、不清楚資料來源等,這些都是考量的要素之一。

 

另外,網路資源也是學生們在撰寫報告時常使用的參考項目,與大家說明網路資料使用的注意事項。剪貼拼湊出來的報告,可能已觸犯侵害重製權,若原作者舉發可提出告訴,因此建議學生們適當引用資料並加以內化後的再呈現,避免犯下資料重製或抄襲剽竊的問題。

 

瞭解更多關於抄襲檢測-

快刀 PPvS.org 中文論文原創性比對系統 www.PPvS.org