Plagiarism Debate

論文是雞肋嗎?(長文慎入!)

經驗是否比較重要

寫論文有什麼用?為什麼要寫論文?

每個碩博士研究生都要發表論文。特別是EMBA同學,對寫論文這件事,感覺特別矛盾。

 

實務>理論

“個人的實務經驗比論文有用”

“光紙上談兵”

“論文只是空洞理論”

主張不用寫論文的理由很多,講的也很有道理。總結這套說法的本質,主要在說:經驗應該大於理論。或者該仰賴經驗來前進,而不是思維方式。經驗人人都會有的。人只要一直活著,就會有個經歷,經歷轉成經驗,沒有什麼稀奇。

小朋友被火燙到,或者被風扇夾到手,下次自然會啟動經驗模式,避開疼痛的感覺,保護自己的小手指。這可以說是從本能累積來的。

 

但,經驗可靠嗎?  

當一個人長期依賴經驗解決問題。經驗,直覺,心情交織在一起,實在很難分清哪些是情緒?哪些是第六感?哪些才是推測?舉幾個例:臺灣過去身為製造業的先鋒。有各式各樣的工廠老闆,在這三十年來,透過自身努力,帶來一波又一波的經濟奇蹟。

“唉,念博士有什麼用,五專畢業就可以把事業做那麼大”

“那個李天才,開連鎖餐廳當大老闆,人家也沒寫過什麼論文”

在臺灣或兩岸經濟變化時,創造出無數機會,誕生了無數富翁。人在財富累積後,容易強調自身能力,而忽略了客觀條件。以結果來推論原因。感覺說什麼都有見地,說什麼都對。

於是產生一種潛道理,論文什麼鳥用,能賺到錢才是真的。有「辦法」才是真的。至於「辦法」是什麼?

 

很多成功的模式,依賴資訊不對等

在資訊不透明的時期,很多時候不需要技術,不需要知識,甚至不需要資金。只要膽子大,捉住一個機會,就可能賺錢了。”關鍵要抓住機會,抓到一兩個,足以影響一輩子!“這不是很多培訓課常用的廣告詞嗎?至於這機會,是朋友講的,還是天上掉下來?那就不知道了。也許等了一輩子,都沒辦法遇到這樣的機會。

 

當坑洞被填平的時候  

現在情況變了,原因很簡單,網路來了。有了網路後,資訊消息的傳播,變得全面暢通。以前買賣房子,靠胡吹,現在一上網,地段,行情清清楚楚,價格透明了,大家機會也公平不少。

所以有些人,感覺越來越難賺到錢就是這點,捧著一些不太透明的資訊來獲取暴利的機會不再。在資訊封閉年代裡,不靠知識,還能靠著獨門消息,或者到低工資國家,取得廉價勞動力致富。

如今,網路消息全球飛,沒了薪資成本差或資訊不對等,要靠什麼?在這場資訊全面升級的競賽中,如果還仰賴經驗,人脈,關係,錢,很容易被打敗。

 

知識會撼動你的生命  

無限延伸你的視野

無限延伸你的視野

一個人在漫漫長路中,能同時結識到那麼多優秀的人講道理,分析事實的機會不多,甚至很多厲害的人,根本不生在這年代。

唯有他們的論文流傳下來了。

透過閱讀撰寫論文,透過引用研究他們的論文,可以建立一群與眾不同的朋友圈。很多時候的人生經驗,往往比較片段。可能因一時激動,頓悟出幾個彌足珍貴的道理,但,FB刷幾次,水果日報刷幾下,很快就忘掉了這頓悟。然後,過去是怎樣的,後來還是怎樣。原因就是,這些一時的感動,只造就腦海中零散的關鍵字,並沒有成為完整的知識。一個可以用來系統化提升自己,甚至成為自己追求的信念。

 

向美麗宇宙致敬  

很多優秀的論文都是有系統的知識,這些觀點,點點滴滴連成一個面,可帶給我們更多辨別拆解問題的方法,以及思考問題的技巧。我們要學習的這套思辨模式,透過經常閱讀論文及撰寫論文時,慢慢會被磨練出來。

人家說:習慣決定性格,性格會改變命運。這套思考模式,會幫助我們一輩子。

 

─────────────────────────

暗黑論文世界的快樂生存法則,論文又翻開了新的一頁

雲書苑教育科技創辦人林快 @ 歡迎分享