Plagiarism Debate

【抄襲解密】學術抄襲與剽竊(下篇)

【抄襲解密】學術抄襲與剽竊(下篇)

一般來說,已出版作品較容易被抄襲,包括網路文章、期刊論文或書籍等。這類抄襲只要對照出版順序,即可比對是否抄襲。在學術界,除已出版的論文或書籍之外,未公開發表、出版的作品,含研究計劃、研討會學術文章等,也是屬抄襲的範圍。若尚未出版之作品遭捷足先登,且抄襲者搶先公開發表,該行爲嚴重傷害原著,舉例說明:第三方先閱讀到抄襲者的作品,之後再閱讀到原著時,恐會誤認原著爲抄襲者。

 

【抄襲解密】學術抄襲與剽竊(下篇)

【抄襲解密】學術抄襲與剽竊(下篇)

一般認爲,學生容易在報告或學位論文上發生抄襲,而老師容易在出版物、學術期刊上發生相關事件。在無審核制度的電子報或書籍等,皆是抄襲者的發表地方,只因為較不引人注意,但心存僥倖,總有一天還是難逃遭舉發的可能。

 

在國外,有相關網站教導學校師生認識抄襲,並指導撰寫學術文章所需具備的架構與規劃。在課堂上,各領域之教師指導學生引用文章的格式,如:APA格式、MLA格式,進一步培養學生學術誠信之觀念。

 

教育不僅僅只是學位的追求,而是知識面的成長得以讓眼界更廣闊,也有人說教育是讓內心向上追求卓越。爲儘快完成學業,有些人明知道抄襲剽竊是敗壞學術之事,卻依然照做。正確引述資料其實不難,拒絕抄襲與堅守學術誠信,才是應有的學術風範。

相關網址:快刀中文論文原創比對系統 www.ppvs.org