Plagiarism Debate

【論文工具】論文寫作前,不可不知的學術道德觀念

有人說台灣碩博士滿街跑,但取得理想學校的入學資格、完成畢業門檻可不容易。雖離九月開學季仍一有段時日,先來為大家提醒一下學術道德觀念的重要性,非常重要絕對不能錯過!

 

【論文工具】論文寫作前,不可不知的學術道德觀念

【論文工具】論文寫作前,不可不知的學術道德觀念

論文抄襲的嚴重性:

現代網路資源發達,論文存檔數位化,相關資料搜尋隨手可得,且許多論文完成前會以論文比對系統進行分析,作為抄襲與否的判斷依據。近年來著作權法備受關注,一旦被舉發論文抄襲,除得將面臨法律刑責外,也將阻斷往後學術研究之路。

 

研究的道德倫理:

研究過程中多數需要執行相關訪問,如:問卷調查、電話訪問、受訪者面談等,唯有親身體驗才瞭解過程真的不容易,除了找尋合適的受訪者、敲定時間外,數據分析後是否能呈現信度與效度更是重要關鍵因素。曾聽過研究者為達分析顯著直接篡改問卷數據,或因資料取得不易而自行填寫問卷內容,以及剽竊既有數據資料納入論文等,這些行為違反研究倫理。

 

花錢請人代寫論文:

Google論文代寫竟已有專門的網站,這種投機取巧的行為不可取,代寫已經失去原有的研究價值,且論文成果是跟著你一輩子的,若僅是為取得碩士學歷而出此下策,東窗事發必定得不償失。

 

綜合以上幾點,不管研究之路有多困難,一步一腳印完成必能有所收穫,透過同儕與師長的協助所有問題都能有解決的辦法。若擔心自己的論文涉嫌抄襲,可利用快刀中文論文原創性比對系統(www.ppvs.org),進行檢測後較為安心。